Perspektiven der Kompetenzerweiterung für Endoskopiefachberufe - Pfeifer, Ute Gabriele (Endo-Praxis, 2024)
Gesundheitspolitische Signale weisen mit dem geplanten Pflegekompetenzgesetz in die richtige Richtung. Anhaltende belastende Faktoren wie Stress, Übermüdung und körperliche Beschwerden erschweren den Alltag von Pflegepersonen. Einige von ihnen ziehen bereits in der Ausbildung Konsequenzen und entscheiden sich für ein anderes Berufsfeld. Auch im Bereich der Endoskopie gibt es Möglichkeiten der beruflichen Entwicklung mit der Idee, qualifiziert am und mit dem Patient*innen zu arbeiten. Eine deutschlandweite Umfrage zeigt unter den Befragten erneut großes Interesse an Weiterbildung und Qualifizierung.
Keywords: Endoskopie; berufliche Entwicklung; Endoskopiefachberufe; Kompetenzerweiterung; Befragung