Der kontralaterale C7 Transfer - Bahm, Jörg; Beier, Justus P.; Schäfer, Benedikt (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Komplexe Verletzungen des Plexus brachialis mit multiplen oder vollständigen Ausrissen der Wurzeln machen in einigen Fällen eine Rekonstruktion unter Verwendung intraplexaler Spendernerven unmöglich. In solchen Fällen ist es erforderlich, dass man sich extraplexischer Nervenspender bedient, wie beispielsweise des N. accessorius oder der Intercostalnerven. Die kontralaterale C7-Wurzel stellt einen Spender mit einer hohen Axonzahl dar, die in solchen Fällen als Axonquelle herangezogen werden kann. Wir beschreiben die aktuelle Indikationsstellung, Operationstechnik und funktionelle Resultate nach einem kontralateralem C7-Transfer bei Plexusläsionen der oberen Extremität anhand eigener Fallbeispiele und einer spezifischen Literaturrecherche.
Keywords: Plexus brachialis; Nerventransfer; C7 Wurzel; kortikale Plastizität; freies Nervus ulnaris Interponat