axSpA-Patienten sind überdurchschnittlich oft übergewichtig (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Neben dem Rauchen ist Adipositas der wichtigste modifizierbare Lebensstilfaktor bei axialer Spondyloarthritis (axSpA). Adipositas trägt zu einer erhöhten kardiovaskulär bedingten Sterblichkeit bei, verringert das Ansprechen auf die Behandlung und erhöht die Krankheitsaktivität. Micheroli et al. untersuchten die Prävalenz von Übergewicht bei Patienten mit axSpA im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung und examinierten sozioökonomische Faktoren.