Arthrose: Lebensstil-Programm „Plants for Joints“ schafft Linderung (Aktuelle Rheumatologie, 2024)
Die Behandlungsmöglichkeiten einer Arthrose beschränken sich auf Analgetika, NSARs, Bewegungstherapie und Gelenkersatz. Studien, die eine Umstellung der Ernährung, Gewichtsreduktion und die mentale Gesundheit berücksichtigen fehlen bisher. W. Walrabenstein und Kollegen untersuchten nun die Wirksamkeit des multidisziplinären Lebensstilprogramms „Plants for Joints“ bei Patienten mit einer mit dem metabolischen Syndrom assoziierten Arthrose (MSOA).