Expedition 5300 – Eine Serie höhenmedizinischer Studien - Kaestner, Lars (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2024)
La Rinconada ist mit einer Höhe von 5000–5300 m über dem Meeresspiegel die höchstgelegene dauerhaft bewohnte Stadt unserer Erde (Abb. 1, 2). Die Goldgräberstadt liegt im Süden Perus, gerade mal 2,5 Autostunden vom Titicacasee entfernt. Seit 2018 führt das französische Institut für Gesundheit und medizinische Forschung an der Universität Grenoble-Alpes gemeinsam mit internationalen Partnern höhenmedizinische Studien in La Rinconada durch. Die Wissenschaftler haben nun die 5-jährige Forschungsarbeit in einem Review zusammengefasst.