Nicht-interventionelle Studie (NIS) zum Einfluss eines Rosenwurz-Präparats auf das Wirkempfinden, die Verbesserung der Symptomatik und der Lebensqualität von Patienten mit Stresssymptomen in akuten Belastungsphasen - Eder, Denise; Rotmann, Andre; Kassen, Annette (Zeitschrift für Phytotherapie, 2025)
Extrakte von Rhodiola rosea (Rosenwurz) werden seit Langem als Adaptogen zur Linderung von Stresssymptomen wie Müdigkeit und Erschöpfung eingesetzt. Zur Erhebung der Veränderung der klinischen Symptomatik und der Lebensqualität bei Patienten mit Stresssymptomen in akuten Belastungsphasen wurde eine nicht-interventionelle Studie (NIS, n=48) durchgeführt. Nach der 4-wöchigen Einnahme eines Rosenwurz-Extraktes zeigte sich mithilfe des Kurzfragebogens zur aktuellen Beanspruchung (KAB) eine signifikante Verbesserung bezüglich der subjektiv erlebten Beanspruchung. Gleichzeitig nahm die Lebensqualität zu (Münchner Lebensqualitäts-Dimensionen Liste [MLDL]) und das empfundene Stresslevel sank (Perceived Stress Scale [PSS]). Die Ergebnisse dieser NIS zeigen, dass sich die Einnahme eines Rosenwurz-Extraktes positiv auf das individuelle Stressempfinden und die Lebensqualität auswirken kann.
Keywords: Rhodiola rosea L.; Nicht-interventionelle Studie (NIS); Kurzfragebogen zur aktuellen Beanspruchung (KAB); Münchner Lebensqualitäts-Dimensionen Liste (MLDL); Perceived Stress Scale (PSS-10)