Phytotherapie bei akuten Atemwegsinfekten – ein Überblick - Koch, Anna K.; Langhorst, Jost (Zeitschrift für Phytotherapie, 2024)
Einige medizinische AWMF-Leitlinien empfehlen die Integration von Phytotherapie in der Behandlung von Atemwegserkrankungen. Auch die European Medicines Agency (EMA) spricht sich positiv zur Anwendung bestimmter Phytotherapeutika bei Atemwegsinfekten aus. Die Empfehlungen der EMA begründen sich zumeist auf traditionellem (traditional) oder etabliertem (well-established) Gebrauch. Teilweise liegt auch durch Metaanalysen Evidenz für die Wirksamkeit bestimmter Phytotherapeutika bspw. bei Erkältungen und Husten, sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen vor. Die vorhandenen Studien sind aber oftmals von geringer Qualität. Weitere hochwertige Studien sind erforderlich, um diese Erkenntnisse zu stärken und das volle Potenzial der Phytotherapie in Therapie und Prävention zu realisieren.