Arzthaftung in der Wirbelsäulenchirurgie - Maus, Christian (Die Wirbelsäule, 2024)
Im Jahr 2022 hat der Medizinische Dienst 13.059 fachärztliche Gutachten zu vermuteten Behandlungsfehlern erstellt, wobei in jedem 4. Fall ein Behandlungsfehler und in jedem 5. Fall ein kausal auf dem Schaden basierender Fehler festgestellt wurden. Berücksichtigt man, dass zusätzlich jährlich etwa 10.000 Behandlungen, bei denen Behandlungsfehler vermutet werden, durch die Gutachterkommissionen und Schlichtungsstellen bei den Ärztekammern bewertet werden, wird die tatsächliche und rechtliche Bedeutung eines möglichen Behandlungsfehlers sowohl aus Sicht des Patienten als auch aus Sicht des behandelnden Arztes deutlich. Dieser Beitrag beleuchtet die Rechtsgrundlagen einer möglichen Arzthaftung und zeigt anhand von Fallbeispielen, welchen Behandlungsfehlervorwürfen sich insbesondere Wirbelsäulenchirurgen ausgesetzt sehen.
Keywords: Behandlungsstandard; Behandlungsfehler; Aufklärung