Lebenskunst als Einheit der Gesundheits-, Krankheits-, Beistands- und Sterbekunst im sozialkulturellen Kontext - Engelhardt, Dietrich v. (Balint Journal, 2024)
Lebenskunst wurde seit der Antike immer wieder mit der Kunst des Gesundseins, des Krankseins, des Beistands und des Sterbens verbunden, die heute meist auseinanderfallen. Kunst und Literatur, Medizin und Wissenschaften wie ebenfalls die Realität bieten zahlreiche und auch für die Gegenwart stimulierende Beispiele. Darstellungen und Deutungen der Vergangenheit können der Humanisierung der Wirklichkeit im individuellen und sozialen Leben wie ebenso der Humanmedizin in der Therapie und Arzt-Patienten-Beziehung dienen. Antike, Mittelalter und Neuzeit setzen jeweils spezifische Akzente, erinnern aber zugleich an überzeitliche Dimensionen.
Keywords: Lebenskunst; Kunst des Krankseins, Kunst des Gesundseins; Kunst des Beistands; Kunst des Sterbens; historische Entwicklung; gegenwärtige Bedeutung