Vergleich hospitalisierter Patienten mit SARS-CoV-2-Infektion in zwei Phasen der Pandemie - Strehl, Jan Eberhard; Ewig, Santiago; Schaaf, Bernhard (Pneumologie, 2024)
Ziel der Untersuchung Das Ziel dieser Untersuchung war ein Vergleich der hospitalisierten Patienten mit einer SARS-CoV-2-Infektion in den Zeiträumen 2020–2021 versus 2022 im Hinblick auf den Grund der Hospitalisation, der Schweregrade bei Aufnahme und im Verlauf und des klinischen Ausgangs. Methoden Die Daten aller während dieser Zeit in einem großen Dortmunder Krankenhaus hospitalisierten Patienten mit SARS-CoV-2-Infektion wurden erfasst. Schweregrade bei Aufnahme sowie im Verlauf wurden verglichen bei Patienten, bei denen der Einweisungsgrund eine SARS-CoV-2-Infektion war. Ergebnisse Im Zeitraum von 2020/2021 wurden n=1281 Patienten, in 2022 n=580 Patienten mit SARS-CoV-2-Infektion hospitalisiert, davon 90% bzw. 42% aufgrund der SARS-CoV-2-Infektion. Der Anteil der nosokomialen Übertragungen stieg von 5% auf 18%. Der Schweregrad der SARS-CoV-2-Erkrankung bei Aufnahme und im Verlauf war im ersten Zeitraum in allen Altersgruppen höher, ebenso wurden mehr Patienten auf der Intensivstation aufgenommen (25% versus 4%). Entsprechend bestand eine höhere Krankenhausletalität (17% versus 10%). Intubierte Patienten hatten in beiden Phasen eine gleich hohe Letalität (74% versus 80%). Schlussfolgerungen Im ersten Zeitraum bestand ein deutlich höherer Schweregrad bei Aufnahme und im Verlauf. Wesentliche Treiber der Belastung der Gesundheitssysteme waren 2022 weniger der Schweregrad der SARS-CoV-2-Infektionen, sondern die Notwendigkeit der Isolation und nosokomiale Infektionen. Die Letalität bei intubierten Patienten war hoch.
Keywords: SARS-CoV-2-Infektion; Schweregrad; Krankenhaus-Letalität; respiratorische Insuffizienz; Intubation