Evaluation von Netzwerken in der Betrieblichen Gesundheitsförderung am Beispiel „Gesunde Betriebe Kinzigtal“ – eine empirische Analyse - Koopmann, Verena; Berger, Hendrike; Renyi, Madeleine (Das Gesundheitswesen, 2024)
Hintergrund Seit Jahren ist eine hohe Aktivität zum Zusammenschluss zu Netzwerken in der Betrieblichen Gesundheitsförderung (BGF) zu verzeichnen. Bislang gibt es nur wenige Evaluationen zu diesen Netzwerkbildungen. Ziel dieser Studie ist die Evaluation von Netzwerken in der BGF am Beispiel des regionalen Netzwerkes „Gesunde Betriebe Kinzigtal“. Das Netzwerk unterstützt Betriebe im Kinzigtal bei der Implementierung und Umsetzung von BGF.Methode Mittels einer Online-Befragung bewerteten die zuständigen Mitarbeitenden der beteiligten Unternehmen das Netzwerk und die Maßnahmen zur BGF. Schwerpunkte bilden die Konstrukte Zufriedenheit und Nutzen sowie die Wahrnehmung von Netzwerken in der BGF.Ergebnis Von den 21 am Netzwerk beteiligten Unternehmen, nahmen 13 an der Studie teil, dies entspricht einer Rücklaufquote von 62%. Die Analyse ergab eine positive Bewertung der Netzwerkarbeit. Die Unternehmen sind mit dem Netzwerk „Gesunde Betriebe Kinzigtal“ sowie den Maßnahmen zur BGF zufrieden und ziehen einen Nutzen hieraus. Weiterhin nehmen die Unternehmen das Netzwerk als hilfreich wahr und können von der Teilnahme profitieren.Schlussfolgerung Netzwerke stellen eine Unterstützung bei der Einführung und dauerhaften Umsetzung von BGF dar.
Keywords: Betriebliche Gesundheitsförderung; Netzwerke; Zufriedenheit; Nutzen; Kleine und mittlere Unternehmen (KMU)