Aortenklappenstenose: selbst- und ballonexpandierbare Klappen im Vergleich - Hartmann, Kerstin; Resch, Markus (Radiopraxis, 2025)
Eine in der klinischen Routine häufig eingesetzte, minimalinvasive Therapieform der erworbenen degenerativen Aortenklappenstenose ist die transfemorale Transkatheter-Aortenklappenimplantation (TAVI), welche eine endovaskuläre Alternative zu herzchirurgischen Eingriffen darstellt. Im Rahmen dieser TAVI-Eingriffe können 2 verschiedene Klappenarten verwendet werden: der ballon- und der selbstexpandierbare Aortenklappenersatz.
Keywords: Aortenklappenstenose; Klappenvitien; Strahlenschutz; Transkatheter-Aortenklappenimplantation; diagnostische Referenzwerte