Nährstoffsupplementation bei älteren Patienten unter Hämodiafiltration sinnvoll? (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Bei Hämodialysepatienten stellt eine Mangelernährung ein Risikofaktor für Morbidität und Mortalität dar. Insbesondere ältere Patienten sind davon betroffen. L. C. de A. Silva et al. haben am Beispiel von Patienten im Alter ≥65 Jahren unter Hämodiafiltration untersucht, wie sich eine Nährstoffsupplementation über 1 Jahr auf die Muskelmasse und die Überlebensraten auswirkt.