Langjährige Schichtarbeit erhöht Risiko für arterielle Hypertonie (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Arbeiten im Schichtbetrieb kann das Essverhalten, die körperliche Aktivität und die Lebensqualität beeinflussen. Diese begünstigt zudem verschiedene Krankheiten wie Krebs, das metabolische Syndrom und Adipositas. Eine Studie aus Brasilien hat bei Schichtarbeitern die Assoziationen zwischen einem „Hypertriglyceridemic Waist Phenotype“ (HWP) sowie „Hypertriglyceridemic Waist-to-Height Phenotype“ (HWHP) und arterieller Hypertonie untersucht.