Der MEDPass-Verabreichungsmodus oraler Nahrungssupplemente – vom Entscheid bis zur Nachbetreuung - Kaufmann, Anita; Uhlmann, Katja; Kurmann, Silvia (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2024)
Einleitung Orale Nahrungssupplemente können alternativ zur nicht-standardisierten Verabreichung im sogenannten MEDPass Verabreichungsmodus in unüblich kleinen Mengen zusammen mit den Medikamentenrunden serviert werden. Studien zum MEDPass deuten auf eine verbesserte Einnahmeadhärenz hin. Empfehlungen von Fachgesellschaften für den Einsatz des MEDPass existieren keine. Wie weit sich der MEDPass in Deutschschweizer Spitälern und Rehabilitationskliniken etabliert hat und welche Professionen in welche Prozessschritte involviert sind, ist unbekannt. In dieser Studie wurde diesen Fragestellungen nachgegangen.Methodik In Deutschschweizer Spitälern und Rehabilitationskliniken wurde von März bis April 2022 eine online-Umfrage durchgeführt und deskriptiv ausgewertet. Pro Institution nahm stellvertretend ein*e Ernährungsberater*in teil und beantwortete bis zu sechs Fragen zur Etablierung und bis zu 14 Fragen zu den Prozessschritten des MEDPass.Ergebnisse Die Rücklaufquote betrug 71.4% (n=80). Der MEDPass ist in 68.5% (n=50) der Institutionen etabliert. Ernährungsberater*innen bestimmen den Verabreichungsmodus, die Dosierung, die Verordnung sowie die Fortführung der Einnahme nach dem Austritt. Pflegefachpersonen sind für die Verabreichung, die Motivation der Patient*innen, die Überwachung der Einnahmeadhärenz und für die Dokumentation der Einnahme zuständig. Im Austrittsmanagement übernehmen die Ernährungsberater*innen die Organisation der Kostengutsprache und die Bestellung der oralen Nahrungssupplemente. In 38.3% (n=18) der Institutionen werden die Patient*innen ernährungstherapeutisch nachbetreut.Schlussfolgerungen Der MEDPass ist trotz fehlender Empfehlung weit verbreitet. Die Verordnungspraxis weicht von der rechtlichen Situation ab und ist in der Schweiz weiter in Diskussion. Da die Prozessschritte mehrheitlich klar den Professionen zugewiesen wurden, können die Resultate als Wegweiser für die MEDPass Einführung dienen.
Keywords: Mangelernährung; orale Nahrungssupplemente; MEDPass; Ernährungsberatung; Prozessschritte