Demenzprävention - Kluckert, Christian; Hüll, Michael (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
Demenzerkrankungen sind häufig und werden in Zukunft weiter an Bedeutung und Zahl gewinnen. Da in den meisten Fällen eine kausale Behandlung jedoch nicht möglich ist, kommt der Prävention eine besondere Bedeutung zu. Diese zielt dabei nicht allein auf kognitiv gesunde Personen, sondern ist auch ein zentrales Element in allen Phasen der Erkrankung.
Keywords: Demenzprävention; Risikofaktoren; Interventionsmöglichkeiten; Alzheimer-Demenz; Frühdiagnostik