Technische Aspekte und Neuerungen in der nicht-invasiven und invasiven Beatmung - Dellweg, Dominic; Lepper, Philipp M. (Pneumologie, 2024)
Nicht-invasive und invasive Beatmung sind für die Therapie bei akuter und chronischer respiratorischer Insuffizienz unerlässlich geworden. Mehr als ein Drittel der Patienten auf Intensivstationen wird invasiv beatmet, und auch in der außerklinischen Beatmung nimmt die Zahl beatmeter Patienten stetig zu. Während die Normalisierung der Blutgase in vergangenen Jahrzehnten als bedeutsamstes Ziel angesehen wurde und der Gedanke, dass mechanische Beatmung auch Gefahren birgt, kaum eine Rolle spielte, ist der dominierende Gedanke derzeit die Applikation von Beatmung unter möglichst protektiven Gesichtspunkten. Da eine grundlegende Änderung der Gerätetechnik schwierig sein dürfte, wird die Verbesserung protektiver Beatmung und eine Weiterentwicklung des Verständnisses der pathophysiologischen Vorgänge bei akutem und chronischem Lungenversagen auch in der Zukunft eine große Bedeutung haben. Der Artikel fasst unterschiedliche Aspekte der technischen Grundlagen der nicht-invasiven und invasiven Beatmung und deren praktische Umsetzung zusammen.
Keywords: Beatmung; nicht-invasive Beatmung; respiratorische Insuffizienz; invasive Beatmung