Geschlechtsspezifische Unterschiede und Ungleichheiten der COVID-19 Pandemie: Eine Synthese systematischer Reviews unter Einbeziehung sexueller und geschlechtlicher Minderheiten - Laskowski, Nora M.; Brandt, Gerrit; Paslakis, Georgios (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Ziel der Studie Schon zu Beginn der Pandemie zeigte sich, dass das Geschlecht eine maßgebliche Rolle bei der Art und Weise spielt, wie Menschen von COVID-19 betroffen waren, wobei bei der Betrachtung von Geschlechtseffekten Aspekte von Personen aus sexuellen und geschlechtlichen Minderheiten (SGM) insgesamt weniger untersucht wurden. Ziel dieser Übersicht ist daher eine Synthese systematischer Reviews und Meta-Analysen zum Thema Geschlecht und COVID-19, unter Berücksichtigung von SGM.Methodik Die narrative Synthese der Ergebnisse basiert auf einer Literaturrecherche in PubMed. Eingeschlossen wurden systematische Reviews und/oder Meta-Analysen ab 2019 mit einem erkennbaren Geschlechtervergleich oder SGM-Bezug und einem klinischen COVID-19 Outcome.Ergebnisse Die Suche ergab 2 658 Treffer, 29 systematische Reviews wurden für die inhaltliche Synthese inkludiert. Davon konnten wir 23 systematische Reviews mit Geschlechtervergleichen und 8 mit Bezug zu SGM identifizieren. Männer zeigten im Vergleich zu Frauen eine höhere Prävalenz, einen höheren Schweregrad und eine höhere Mortalität von COVID-19. Die psychischen Folgen der COVID-19 Pandemie haben Frauen im Vergleich zu Männern stärker betroffen. Es gibt Hinweise darauf, dass Frauen ein höheres Risiko für Long-COVID-19 haben. SGM erlebten während der COVID-19-Pandemie verstärkt psychische Gesundheitsprobleme im Vergleich zur Gesamtbevölkerung.Diskussion Es zeigt sich, dass biologische und soziale Risiken zu unterschiedlicher Infektionsanfälligkeit und Manifestation einer COVID-19 Erkrankung führten und auch Unterschiede in der Mortalität zwischen Männern und Frauen begründeten. Einblicke zu Prävalenz, Krankheitslast und Mortalität bei SGM während der COVID-19 Pandemie fehlen. Dies deutet auf eine Unterrepräsentation von SGM in der COVID-19 bezogenen Forschung. Trotz der Fülle an COVID-19-Publikationen wurden Geschlechtereffekte oft nicht explizit und ausreichend untersucht.Schlussfolgerung Zukünftige Studien sollten Geschlechterunterschiede und Bedarfe und Anliegen von SGM in Bezug auf weitere psychische Störungen und bislang wenig untersuchte Entitäten wie Long-COVID-19 untersuchen, um Erkenntnisse für präventive Maßnahmen und adäquate Behandlungen für alle, auch für künftige Pandemien, zu liefern.
Keywords: COVID-19; Pandemie; Geschlecht; LGBT +; LSBT+