Zum Themenschwerpunkt „Erfahrungen aus der Pandemie – ein datenbasierter Rückblick“ - Pecks, Ulrich (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Die Menschheit in einer globalisierten Welt war in der Vergangenheit mit verschiedenen Herausforderungen konfrontiert, die gravierende Auswirkungen auf das tägliche Leben, die Wirtschaft und die Gesundheitssysteme hatten. Genannt seien die Spanische Grippe 1918–1919, die Ölkrise der 1970er-Jahre mit der Folge einschneidender Maßnahmen wie Energieeinsparungen und Rationierung, die AIDS-Pandemie oder die Finanzkrise und Wirtschaftsrezession von 2008.