Medizinische Versorgung von Menschen in prekären Lebenssituationen in Deutschland – Vergleichende Analyse von fünf Clearingstellen - Kirschner, Wolf; Kretschmer, Sandra; Zwirner, Louise; James, Jana (Das Gesundheitswesen, 2024)
Prekäre Lebenssituationen sind neben Erwerbslosigkeit, Erwerbsarmut, oft ungesicherten Wohnverhältnissen und erhöhter Morbidität nicht selten zusätzlich auch durch eine fehlende oder unzureichende Krankenversicherung gekennzeichnet. In der Bundesrepublik Deutschland lebt eine nur schwer quantifizierbare Zahl von Personen, die aus unterschiedlichen Gründen über einen nur eingeschränkten oder überhaupt keinen Krankenversicherungsschutz verfügt. Dazu zählen Deutsche, EU-Bürger*innen, Personen aus Drittstaaten, Wohnungs- und Obdachlose sowie Personen ohne Papiere. Die gesundheitliche Versorgung der Betroffenen erfolgt häufig weitgehend außerhalb des Regelsystems. Seit einigen Jahren gibt es in einigen Bundesländern und Kommunen zusätzliche Projekte, um diesen Problembereich durch Clearingstellen und/oder Kostenübernahmen für die gesundheitliche Versorgung anzugehen und Übergänge in die Regelversorgung zu schaffen. Im vorliegenden Beitrag werden fünf dieser Projekte hinsichtlich ihrer Struktur und Arbeitsweise vergleichend untersucht. Die Ergebnisse zeigen, dass vielen Menschen damit geholfen werden kann, allerdings muss für eine Deckung des hohen und weiter zunehmenden Bedarfs neben der sicher notwendigen Ausweitung und Verstetigung der Projekte auch an umfassenderen Lösungen gearbeitet werden. Gleichzeitig sollten die statistischen und epidemiologischen Datengrundlagen dringend verbessert werden.
Keywords: Personen ohne Krankenversicherung; Medizinische Versorgung; Ehrenamtliche medizinische Hilfssysteme; Wohlfahrtsorganisationen; Clearingstellen