Musik trifft Medizin: eine kraftvolle Verbindung für die Gesundheit - Pirlet-Berninger, Ursula (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2024)
In der Medizin wird Musik bei vielen Indikationen erfolgreich eingesetzt, etwa bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, zur Linderung von Schmerzen, bei neurologischen Störungen oder im Umgang mit Frühgeborenen. Auch bei der Stressbewältigung sowie zur Steigerung von Wohlbefinden und Entspannung kommt Musik zum Einsatz. Positive Effekte haben sowohl das Hören von Musik als auch das eigenständige Musizieren. Das große Therapieangebot der klassischen Musiktherapie bietet ein breites Spektrum spezieller therapeutischer Instrumente und deren Einsatzmöglichkeiten. Verschiedene Fallbeispiele zeigen exemplarisch, wie das Klavierspielen Patientinnen und Patienten bei der Krankheitsbewältigung helfen kann.
Keywords: Musiktherapie; Musik; Medizin; Klavier; psychische Erkrankungen