Kindliche Wunden versorgen - Kolbig, Norbert (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2024)
Glücklicherweise benötigen die meisten Wunden bei Kindern keine langwierige, aufwendige Versorgung. Hautverletzungen wie Schnitt-, Schürf- oder Platzwunden entstehen häufig beim kindlichen Spiel und heilen in der Regel komplikationslos ab. Dennoch gibt es auch bei Kindern Wunden, die eine moderne Versorgung mit spezifischen Auflagen benötigen. Zum Thema Wundversorgung wurde in den vergangenen Jahren viel geforscht. Basierend auf diesen Forschungsergebnissen wurden neue, innovative Wundauflagen entwickelt, die eine optimale Versorgung in jeder Wundheilungsphase ermöglichen. Von dieser Entwicklung profitieren auch Kinder, bei denen schwierige Wundverhältnisse vorliegen – wenngleich spezifische Forschung im Hinblick auf Kinder kaum vorhanden ist.