Zertifizierung: „Mykologie – Diagnostik und Therapie von Dermatomykosen (DDA)“ - Nenoff, Pietro; Uhrlaß, Silke; Klonowski, Esther; Wiegand, Cornelia; Burmester, Anke; Malisiewicz, Bartosz; Kargl, Alexandra; Kolb-Mäurer, Annette; Schaller, Martin (Aktuelle Dermatologie, 2024)
Das Fachgebiet der Mykologie umfasst die genaue Kenntnis der Pilze und der durch diese Erreger ausgelösten Haut-, Haar-, Nagel- und Schleimhauterkrankungen. Die korrekte Probenahme und darauffolgende umfassende mykologische Diagnostik mit konventionellen und zunehmend eingesetzten molekularen Methoden ist elementar für die Identifizierung der Erreger. Nur dadurch ist eine zielgerichtete und erfolgreiche antimykotische Therapie möglich. Gleichzeitig können differenzialdiagnostisch infektiöse Dermatosen anderer Genese und nicht-infektiöse Haut- und Nagelerkrankungen ausgeschlossen werden. Alles das wird strukturiert im vorliegenden Zertifikat zur Dermatomykologie thematisiert. Auf die Qualitätssicherung der Mykologie wird ebenfalls in diesem Curriculum eingegangen.Die Deutsche Dermatologische Akademie (DDA) hat daher mit dem Zertifikat „Mykologie – Diagnostik und Therapie von Dermatomykosen“ ein weiteres wichtiges Fortbildungsangebot für ein Teilgebiet der Dermatologie geschaffen. Die Fortbildungsinhalte für dieses Zertifikat werden in einem ganztägigen Modul (8 Stunden) vermittelt; auch eine Aufteilung in Halbtage im Rahmen größerer Fortbildungsveranstaltungen ist möglich. Die Seminare und v.a. auch Kurse (Workshops und praktisch-mikroskopische Kurse) sind interaktiv; bestimmend sind die praxisorientierte Präsentation des Wissens und die kollegiale Diskussion mit ausgewiesenen Experten auf dem Gebiet der Pilzinfektionen der Haut.