Viruserkrankungen im Ayurveda am Beispiel des Long-Covid-Syndroms - Nagersheth, Kalyani (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2024)
Die ayurvedische Medizin stellt eine ergänzende Behandlungsmethode für Patient*innen dar, die vom Long-Covid-Syndrom betroffen sind. Im Ayurveda werden den Menschen sogenannte 3 Dosas zugeordnet: Vata, Pitta und Kapha. Dosas lassen sich übersetzen als „krankmachende Faktoren“. Auch die Symptome von Covid-19 wie Fieber, Kurzatmigkeit oder Schmerzen können den 3 Dosas zugeordnet werden. Heilpflanzen wie langer Pfeffer, Weihrauch oder Ashwagandha lassen sich zur Behandlung der Symptome einsetzen.
Keywords: Ayurveda; Viruserkrankungen; Infekte; Long Covid; Covid-19