Keine Verbesserung der späteren Lungenfunktion nach RSV-Prophylaxe Frühgeborener (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Frühgeburtlichkeit und die damit in Verbindung stehende Bronchopulmonale Dysplasie sowie Atemwegsinfekte können langfristige Schäden der Atemwege hervorrufen. Respiratorische Synzytial-Viren (RSV) spielen bei unteren Atemwegsinfekten im Säuglingsalter eine entscheidende Rolle. Eine passive Immunisierung mit dem monoklonalen Antikörper Palivizumab senkt RSV-bedingte Hospitalisierungen im ersten Lebensjahr. Fortmann et al. untersuchten, ob eine solche Prophylaxe auch einen positiven Effekt auf die Lungenfunktion im späteren Verlauf der Kindheit nimmt.