Spätabnabelung bei Frühgeborenen: Ergebnisse einer großen Metaanalyse (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Es ist bekannt, dass ein verzögertes Abklemmen der Nabelschnur das Überleben von Neugeborenen, die vor der 37. Gestationswoche zur Welt gekommen sind, verbessern kann. Wie viel Zeit bis zum Abklemmen der Nabelschnur vergehen soll, um möglichst viele Todesfälle bis zur Entlassung aus dem Krankenhaus zu verhindern, prüfte eine systematische Übersichtarbeit mit Netzwerk-Metaanalyse.