Hyperimmunglobulin verhindert kongenitale CMV-Infektion nicht (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Die Prävalenz von kongenitalen Infektionen mit dem Cytomegalovirus (CMV) bei Geburt wird mit 0,2–2,2% angegeben. Etwa jedes 10. infizierte Neugeborene zeigt schon bei Geburt Symptome und bei jedem 4. betroffenen Kind resultiert bis zum Alter von 2 Jahren eine Behinderung. In den USA gibt es keine Empfehlung für eine Behandlung in utero bei Schwangerschaften mit primärer CMV-Infektion. Das wird sich auch vorläufig nicht ändern.