Automatisierte Basalinsulinabgabe bei Schwangeren mit Typ-1-Diabetes (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Hybrid-Closed-Loop-Systeme haben das Diabetesmanagement vereinfacht und zu einer Verbesserung der Glukoseregulation geführt. Sie passen die Basalinsulinabgabe automatisch dem Glukoselevel an und benötigen nur für die prandiale Insulinabgabe manuelle Unterstützung. Inwieweit auch Schwangere von diesem Fortschritt profitieren, ist nicht klar, denn die Diabetessteuerung in der Schwangerschaft ist mit spezifischen Herausforderungen verbunden.