Selektives antibiotisches Trockenstellen bei Milchkühen in Rheinland-Pfalz, dem Saarland und Hessen – eine Umfrage unter Landwirten - Scheu, Theresa; Reinecke, Friederike; Münnich, Lisa; Campe, Amely (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2024)
Gegenstand und Ziel Mit der Verordnung (EU) 2019/6 ist das antibiotische Trockenstellen gesamter Milchkuhherden nicht mehr ohne weiteres möglich. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit, das selektive antibiotische Trockenstellen (SDCT) zu etablieren. Mit Veröffentlichung der Ergebnisse der PraeRi-Studie in 2020 liegen systematische Angaben für die Umsetzung der SDCT in den Betrieben für mehrere Bundesländer vor. Für Rheinland-Pfalz, Saarland und Hessen existieren solche Informationen nur aus einzelnen Projekten. Daher war es Ziel dieser Umfrage, mehr über die Umsetzung von SDCT in Betrieben dieser Bundesländer zu erfahren.Material und Methoden Ein Onlinefragebogen wurde über Newsletter und Bauernblätter an Landwirte im genannten Einzugsgebiet adressiert. Erfragt wurde die Einsparung von Antibiotika beim selektiven Trockenstellen, die Kriterien zur Entscheidung (Zellzahlen Milchleistungsprüfung [MLP], Mastitishistorie, mikrobielle Milchuntersuchungen, California Mastitis Test), die Anwendung von Zitzenversieglern und die Art des Trockenstellens (abrupt/graduell).Ergebnisse Die Rücklaufrate der auswertbaren Fragebögen (n= 103) lag, in Relation zu den Betrieben des Einzugsgebiets, bei ca. 1% (Hessen), 3% (Saarland) und ca. 5% (Rheinland-Pfalz). Rund 29% der Landwirte stellten 1 von 4 Kühen, 20% die Hälfte, 23% 3 von 4 und 13% alle Kühe ohne Antibiotikum trocken. Etwa 15% der Betriebsleiter stellten alle Kühe mit Antibiotikum trocken. Dazu nutzten 89 Betriebsleiter die Zellzahlen der MLP. Als weitere Kriterien wurden die Mastitishistorie, der California Mastitis Test oder eine Kombination daraus genutzt. In 76 Betrieben wurden die Kühe abrupt trockengestellt. In 79 Betrieben wurden Zitzenversiegler eingesetzt.Schlussfolgerungen Die SDCT ist in den meisten der befragten Betriebe etabliert, auch wenn der Anteil dieser Tiere innerbetrieblich variiert. Nicht nur wegen der rechtlichen Vorgaben müssen sich Landwirte mehr mit dem Thema der SDCT beschäftigen. Auch Nachhaltigkeitsprogramme der Molkereien setzen auf selektives Trockenstellen. Die bestandsbetreuenden Tierärzte sollten bei der Umsetzung dieser Maßnahmen unterstützend tätig sein, um eine gute Eutergesundheit bei gleichzeitiger Reduktion von antimikrobiellen Stoffen zu erzielen.
Keywords: Antibiotisches Trockenstellen; abruptes Trockenstellen; Mastitis; mikrobiologische Milchuntersuchung; Zellzahlen; Zitzenversiegler