Selbstwirksamkeit – der Weg zur Abstinenz - Kautz, Saskia (PPH, 2024)
Menschen mit einer schweren Alkoholabhängigkeit weisen häufig eine mangelnde Selbstwirksamkeit auf. Sie haben sich und ihre Ziele aufgegeben, im Fokus steht nur noch der Suchtmittelkonsum. Mithilfe der pflegerisch gestützten Heavy-User-Therapie können Betroffene ihre individuellen Stärken (wieder)finden und im stationären Setting umsetzen. Dies stärkt ihre Selbstwirksamkeit und kann Rückfällen vorbeugen.