Ethische Haltungen und Umgang in pränatalen Konfliktsituationen – eine Umfrage unter Geburtshelfern und Pränataldiagnostikern in Deutschland - Schneider, Katja; Müller, Johanna; Tissen-Diabaté, Tatjana; Schleußner, Ekkehard (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2024)
Hintergrund Verschiedene Studien haben gezeigt, dass die Zugehörigkeit zu einer Berufsgruppe Einfluss auf ethische Einstellungen hat. Ziel dieser Untersuchung war es, die Haltung und Vorgehensweise von Geburtshelfern und Pränataldiagnostikern in perinatologischen Konfliktsituationen zu erfassen und zu vergleichen. Methoden Explorative Querschnittsstudie anhand einer online Befragung unter deutschen Perinatalzentren Level I und Pränataldiagnostikern mit DEGUM-Level II/III. Erfragt wurden ethische Grundeinstellungen im perinatologischen Kontext sowie die Fallvignette eines fetalen hypoplastischen Linksherzsyndromes.Ergebnisse Die Antwortrate betrug 57,1% (310/543). 55% der Befragten waren sowohl geburtshilflich als auch pränataldiagnostisch, 24,5% ausschließlich pränataldiagnostisch und 14,2% rein geburtshilflich tätig. 27% stimmten der Aussage zu „Eine ungewisse Prognose rechtfertigt einen Schwangerschaftsabbruch“, wobei Pränataldiagnostiker diese Ansicht deutlich häufiger teilten als Geburtshelfer. Eine gemeinsame interdisziplinäre Beratung bei einer komplexen fetalen Fehlbildung befürworteten 98,3%. Im Falle eines hypoplastischen Linksherzsyndroms würden 84,3% aller Befragten die Option einer postnatal palliativen Behandlung ansprechen, während einen Fetozid 57,7% der Pränataldiagnostiker, aber nur 34,1% der Geburtshelfer mit den Eltern diskutieren würden.Zusammenfassung Eine interdisziplinäre pränatale Elternberatung bei komplexen fetalen Fehlbildungen wird von nahezu allen Pränataldiagnostikern und Geburtshelfern in Deutschland befürwortet. Zwischen den Spezialisten zeigen sich jedoch unterschiedliche Haltungen bezüglich der Optionen einer Schwangerschaftsbeendigung.
Keywords: Ethik; Elternberatung; Pränataldiganostik; Entscheidungsfindung