Interprofessionelle Evaluation der „Soft Skills“ von Studierenden des Praktischen Jahres - Polk, Marie-Luise; Neudert, Marcus; Lüdke, Theresa; Miragall, Victoria; Güldner, Christian (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Zielsetzung Die vorliegende Studie beschäftigt sich mit der Implementierung eines Fragebogens mit 360°-Evaluation zur Beurteilung der Leistungen der Studierenden im PJ. Ein besonderer Fokus wird hierbei auf die „Soft Skills“ (Selbstkompetenz, Methodenkompetenz, Sozialkompetenz) gelegt, deren Bewertung im Medizinstudium bislang nicht flächendeckend stattfindet.Material und Methoden Die Studie wurde prospektiv mit 21 PJ-Studierenden der Medizinischen Fakultät der TU Dresden durchgeführt. Die Bewertung erfolgte mittels eines selbst konzipierten Fragebogens, welcher in 4 Teilkompetenzen (Selbstkompetenz, Methodenkompetenz, Sozialkompetenz, klinische Fähig- und Fertigkeiten) aufgeteilt wurde, die mittels 6-stufiger Likert-Skala bewertet werden konnten. In die Bewertung waren 4 Professionen involviert: Ärztlicher Dienst, Pflegedienst, Funktionsdienst und Verwaltung.Ergebnisse Im Mittel konnten die stärksten Defizite hinsichtlich des Selbstbewusstseins, der Leistungsbereitschaft und der Konfliktfähigkeit von Studierenden im PJ aufgedeckt werden. Eine sehr gute Performance zeigten die Studierenden bei der Durchführung einer Anamnese und Grundfertigkeiten der klinischen Untersuchung.Schlussfolgerung Die Implementierung eines 360°-Feedbacks ist fach- und professionsübergreifend möglich und sinnvoll für Studierende im Praktischen Jahr. Eine derart persönliche und interprofessionelle Rückmeldung ist bisher nicht flächendeckend vorhanden. Der Fragebogen stellt das erste umfassende Messinstrument von Soft Skills für Medizinstudierende dar und bietet eine gute Grundlage für ein umfassendes Feedback.
Keywords: soft-skills; Kompetenzerwerb; NKLM; PJ; 360° Evaluation; Interprofessionalität; Selbstkompetenz; Methodenkompetenz; Sozialkompetenz; Lehrforschung; practical year; soft skills; evaluation; feedback