Studie zu Abgabe auf Softdrinks: Effektive Prävention von Erkrankungen wie Diabetes - Zuckersteuer könnte bis zu 16 Milliarden Euro einsparen (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Gezuckerte Getränke erhöhen das Risiko für Übergewicht und Erkrankungen wie Diabetes. Einige Länder haben deswegen Steuern oder Abgaben auf Softdrinks eingeführt. In Deutschland gibt es seit 2018 eine Selbstverpflichtung der Getränkeindustrie, den Zuckergehalt in Softdrinks zu reduzieren. Wie eine Studie unter Mitwirkung von Michael Laxy, Professor für Public Health und Prävention an der TUM, Anfang 2023 gezeigt hat, bleiben die Auswirkungen bislang deutlich hinter den Erwartungen zurück.