Diagnostic Stewardship in Klinik und Praxis mit Fokus auf die mikrobiologische Harnwegs- und Blutstromdiagnostik - Bornemann, Reinhard; Hartmann, Johannes; Kaup, Olaf; Probst-Kepper, Michael; Scherer, Christiane (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Eine gezielte Infektionsdiagnostik liefert Entscheidungshilfen für einen rationalen Antibiotika-Einsatz im Sinne eines Antibiotic Stewardship (ABS). Analog zu ABS wird hierfür der Begriff „Diagnostic Stewardship“ (DGS) vorgeschlagen. DGS bezieht sich neben der allgemeinen vor allem auf die mikrobiologische Infektionsdiagnostik – mit spezifischen Erregernachweisen via Kulturverfahren bzw. Immunologie, zunehmend auch mittels molekularbiologischer Verfahren. Insbesondere in der Mikrobiologie spielen Präanalytik, Analytik und Postanalytik eine wesentliche Rolle. Ein Erregernachweis geht mit einer antimikrobiellen Empfindlichkeitsprüfung (bzw. S-I-R-Einteilung) einher, die speziell im Kontext mit ABS besondere Aufmerksamkeit verdient. In dieser Arbeit werden all diese Aspekte behandelt und an zwei ambulant wie stationär relevanten, praktischen Beispielen der Urin- bzw. Blutkultur-Diagnostik dargelegt.
Keywords: Antibiotic stewardship; Diagnostic stewardship; Infektionsdiagnostik; Urinkultur; Blutkultur