Zwangsmedikation als Barriere im Beziehungsaufbau – eine kritisch-reflexive Aufarbeitung entlang des Caring-Konzepts - Köllner, Hans Peter (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2024)
Zwangsmedikation kann eine therapeutische Notwendigkeit auf Kinder- und Jugendpsychiatrien sein, um akut bedrohliches Geschehen zu deeskalieren. Oft bleiben die Patienten, aber auch das Personal nach einer solchen Maßnahme irritiert zurück. Dieser Umstand wirkt störend auf den pflegetherapeutischen Beziehungsaufbau. Eine caring-sensible Reflexion der Pflegepersonen adressiert diese Herausforderungen, fördert deren professionelle Entwicklung und trägt zur gelingenden Pflegepraxis bei.