Die Bedeutung spezifischer studienbedingter Anforderungen und Ressourcen für die Gesundheit und Lebenszufriedenheit von Studierenden - Hübner, Liv; Girbig, Maria; Gusy, Burkhard; Lesener, Tino; Seidler, Andreas (Psychiatrische Praxis, 2023)
Hintergrund Studien weisen auf einen Zusammenhang zwischen Studienbedingungen und gesundheitlichen Beeinträchtigungen von Studierenden hin. Ziel war die Untersuchung des Einflusses spezifischer studienbezogener Anforderungen und Ressourcen auf die selbsteingeschätzte Gesundheit.Methode Studierende der Technischen Universität Dresden wurden online zu ihrer Gesundheit und ihrem Studium befragt. Bezugnehmend auf das Study Demands-Resources Modell wurden deskriptive und Zusammenhangsanalysen durchgeführt.Ergebnisse 1.312 Studierende wurden in die Untersuchungen einbezogen. Ca. ein Fünftel der Teilnehmenden gab eine geringe Lebenszufriedenheit und hohe Erschöpfung an. Zeitliche und geistige Anforderungen sind mit einer schlechteren Gesundheit, soziale Unterstützung und Zeitspielraum im Studium mit einer besseren Gesundheit verbunden. Dies wurde besonders bei einer Kombination von hohen Anforderungen und geringen Ressourcen deutlich.Schlussfolgerung Die Ergebnisse liefern Ansatzpunkte für präventive Maßnahmen zur Stärkung der studentischen Gesundheit.
Keywords: Studierende; Anforderungen; Gesundheit; Ressourcen