Atemwegsmanagement als interprofessionelle Aufgabe - Schiller, Benjamin; Rudolf, Daniel (Im OP, 2024)
Die Sicherung des Atemwegs ist eine Kernkompetenz der Anästhesiologie und Intensivmedizin. Im Fokus steht immer die Sicherheit der Patient*innen – deshalb ist es wichtig, strukturiert vorzugehen. Das Team muss sich über die Methode und mögliche Alternativen einig sein und sich gegenseitig über die vorhandenen Voraussetzungen informieren. Im Schwerpunkt stellen wir verschiedene Möglichkeiten der Atemwegssicherung vor und beleuchten die Zusammenarbeit zwischen den ärztlichen und nichtärztlichen Heilberufen. Dabei steht die Atemwegssicherung bei erwachsenen Patient*innen im Mittelpunkt, da für Kinder andere Voraussetzungen gelten.