Einstellungen von Pflegenden zum assistierten Suizid in der stationären Langzeitpflege: Eine qualitative Interview-Studie - Flügge, Katrin; Kirchner, Christiane; Seeger, Yvonne; Meyer, Gabriele (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2024)
Ziel Die Einstellung von Pflegenden zum assistierten Suizid in der stationären Langzeitpflege zu explorieren und die mögliche Rolle Pflegender sowie notwendige Voraussetzungen abzuleiten.Methodik Von August bis November 2022 wurden 13 Pflegende aus 6 Pflegeheimen für die Teilnahme an leitfadengestützten Einzelinterviews gewonnen. Die qualitative Datenanalyse erfolgte anhand der objektiven Hermeneutik.Ergebnisse Sechs Fallstrukturen wurden entwickelt, mit Fokus auf emotionaler Belastung, Wunsch nach Selbstreflexion, Hilflosigkeit durch fehlende rechtliche Regelung, Übernahme von Verantwortung, Abgrenzbarkeit und Rollenübernahme.Schlussfolgerung Der assistierte Suizid löst bei Pflegenden Unsicherheit aus. Es zeigt sich Informations- und Aufklärungsbedarf sowie der Wunsch nach einem klaren rechtlichen Rahmen. Die Studie zeigt, dass die Entscheidung zur Unterstützung beim assistierten Suizid individuell ist und stets freiwillig getroffen werden sollte.
Keywords: Einstellung; assistierter Suizid; Pflegende; stationäre Langzeitpflege; Deutschland