Künstliche Plazenta – Chancen und Stand der Forschung - Fusch, Christoph; Rochow, Niels; Klotzsch, Anne-Katrin; Stamm, Anja (Hebamme, 2024)
Experten-Interview | Ein Projektteam um Prof. Dr. Christoph Fusch und PD Dr. Niels Rochow forscht derzeit am Klinikum Nürnberg zur Entwicklung einer künstlichen Plazenta. Diese soll Frühgeborene über die Nabelschnur mit Sauerstoff versorgen – fast wie eine echte. Inwieweit damit die Beatmung auf der Intensivstation ersetzt werden kann, welche Vorteile das Verfahren bietet und welche kleinen Patient*innen besonders davon profitieren, verraten die Forschenden im Experten-Interview.