Zweizeitige Arthrodese bei knöchernen Fingergelenkdefekten – Langfristige Ergebnisse - Moeller, Richard-Tobias; Mentzel, Martin; Vergote, Daniel; Bauknecht, Simon (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2024)
Hintergrund Knöcherne Defekte bei Fingerverletzungen und -infekten stellen durch die engen anatomischen Beziehungen hohe Anforderungen an ihre Behandlung. Bedingt durch den Unfallmechanismus liegen vielfach kontaminierte und kompromittierte Weichgewebe vor und setzen einer einzeitigen operativen Behandlung Grenzen. Vorgestellt werden die langfristigen subjektiven und funktionellen Ergebnisse nach zweizeitiger Rekonstruktion von knöchernen Defektverletzungen an Fingergelenken.Patienten und Methoden Im Zeitraum von 15 Jahren wurden insgesamt 40 Patienten mit 43 Fingern aufgrund einer Defektverletzung an den Phalangen behandelt. Initial wurde der Finger nach Debridement mit Kirschnerdrähten stabilisiert. Nach Konsolidierung oder Rekonstruktion des Weichgewebes wurde in einer weiteren Operation der Knochen durch Interposition eines Beckenkamspans unter Arthrodese von mindestens einem Fingergelenk rekonstruiert. Bei 9 Patienten traten Komplikationen auf. 25 Patienten mit 27 Fingern konnten im Median 10,3 Jahre nachuntersucht werden. Erhoben wurde der Bewegungsumfang, die Länge des betroffenen Fingers und die Kraftentwicklung jeweils im Verhältnis zur Gegenseite. Neben einer subjektiven Einschätzung des Gesamtergebnisses wurde die Alltagsfunktion mittels Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH) Fragebogen ermittelt.Ergebnisse Signifikante Unterschiede zur Gegenseite (p<0,05) fanden sich in der Länge (70 mm; 91,0%) und der Gesamtbeweglichkeit des betroffenen Fingers (95°; 46,0%), der Handspanne bei Beteiligung des Daumens (202,5 mm; 93,4%) und im Kraftgriff bei Verletzung von einem der dreigliedrigen Fingern (30 kg; 84,1%). Der DASH-Wert lag bei 4,2 Punkten (0–55,8). Subjektiv waren die Patienten zu 88% mit dem Behandlungsergebnis zufrieden.Schlussfolgerung Ein zweizeitiges Vorgehen bei ausgedehnten knöchernen Defektverletzungen im Fingergelenkbereich unter Arthrodese des Gelenkes ist eine verlässliche Versorgungsstrategie. Sie ergibt langfristig trotz messtechnisch signifikanter Unterschiede zur Gegenseite eine subjektiv sehr gute Funktion der Hand im Alltag.
Keywords: Rekonstruktion, Finger; Daumen; Knochendefekt; Knochentransplantation