Welche Faktoren beeinflussen die motorischen Funktionsveränderungen bei Schlaganfall-Patienten während einer neurologischen Rehabilitationsbehandlung? - Rothacher, Catherine; Liepert, Joachim (Die Rehabilitation, 2024)
Ziel der Studie Identifikation von Faktoren, die bei Schlaganfall-Patienten Einfluss auf das Ausmaß von motorischen Funktionsverbesserungen während einer stationären neurologischen Rehabilitation nehmen.Methodik Retrospektive Analyse von 398 Schlaganfall-Patienten, die sich in stationärer Phase C- Rehabilitation (Barthel-Index zwischen 30 und 70 Punkten) befanden. Veränderungen in 3 physiotherapeutischen (Sitz/Stand; Transfer Bett/Stuhl; Treppen steigen) und 3 ergotherapeutischen (Essen/Trinken; Oberkörper Ankleiden; Objekt Manipulieren) Assessments wurden mit den Faktoren Alter, Geschlecht, initialer Barthel-Index, Zeit seit Schlaganfall, Aufenthaltsdauer; Therapie-Anzahl und –Umfang, Ischämie versus Blutung korreliert und einer schrittweisen Regressionsanalyse unterzogen.Ergebnisse In allen Assessments zeigten sich signifikante Verbesserungen. Die Aufenthaltsdauer und Therapie-Anzahl und –Umfang korrelierten mit Verbesserungen von Sitz/Stand, Bett/Stuhl, Treppe und Oberkörper ankleiden, zudem korrelierten Therapie-Anzahl und –Umfang mit Essen/Trinken. Der initiale Barthel-Index korrelierte negativ mit Sitz/Stand, Bett/Stuhl und Oberkörper ankleiden. Alter und Geschlecht hatten keinen Einfluss auf das Ausmaß der Verbesserungen. Der Vergleich Ischämie versus Blutung ergab keine Unterschiede im Ausmaß der Verbesserungen. Patienten<3 Monate nach Schlaganfall verbesserten sich stärker in Sitz/Stand, Bett/Stuhl, Treppe, Oberkörper ankleiden und Objekt manipulieren als Patienten>6 Monate nach Schlaganfall, waren aber auch durchschnittlich 10 Tage (52 versus 42 Tage) länger in stationärer Rehabilitation. Eine schrittweise Regressionsanalyse identifizierte die Faktoren Physio-Termin-Anzahl und initialer Barthel-Index als wichtigste für Veränderungen in Sitz/Stand und Bett/Stuhl, Physio-Therapie-Menge und Zeit seit Schlaganfall für Treppen steigen, Ergo-Termin-Anzahl für Essen/Trinken, Ergo-Termin-Anzahl und Zeit seit Schlaganfall für Oberkörper ankleiden und Ergo-Termin-Anzahl und Dauer des Aufenthaltes für Objekt manipulieren.Schlussfolgerung Bei Schlaganfall-Patienten ist eine größere Therapiemenge mit stärkeren motorischen Funktionsverbesserungen assoziiert. Alter, Geschlecht und Ätiologie des Schlaganfalls haben keinen relevanten Einfluss auf motorische Verbesserungen im Rahmen einer stationären Rehabilitation.
Keywords: Schlaganfall; Rehabilitation; Prognosefaktoren; Assessments