Off-Label-Behandlung in der Kinderrheumatologie - Klein, Ariane; Horneff, Gerd (Arthritis und Rheuma, 2023)
Der Einsatz von Medikamenten ohne spezifische Zulassung für Alter und/oder Indikation ist anhaltend ein alltägliches Problem in der Pädiatrie und in der Kinderrheumatologie. Einerseits fehlen Daten zu angepassten Dosierungen sowie Nebenwirkungsprofilen in der speziellen Zielgruppe, andererseits birgt die Verordnung zulasten der gesetzlichen Krankenkassen ohne eine Zulassung für die Indikation oder das entsprechende Lebensalter „off label“ die Gefahr des Regresses bzw. bei nicht gesetzlich krankenversicherten Patienten eine mangelnde Kostenübernahme. Der Artikel will diese Problematik ansprechen und Ansätze zur Lösung aufzeigen.
Keywords: Off-Label-Behandlung; Antrag; Zulassung Kinderrheumatologie