Qualitätssicherung bei nuklearkardiologischer Diagnostik - Rischpler, Christoph; Goetz, Christian; Schäfer, Wolfgang (Angewandte Nuklearmedizin, 2024)
Die Qualitätssicherung in der Nuklearmedizin wird vor allem durch die ärztlichen Stellen sichergestellt. Daneben gibt es zahlreiche Zertifizierungen, die durch Auszeichnung von Zentren bzw. Experten die Qualität medizinischer Leistungen gewährleisten und verbessern sollen. Auf dem Gebiet der kardiovaskulären Bildgebung gibt es mittlerweile zahlreiche Zertifizierungen, wobei die meisten auf radiologische Bildgebungsverfahren wie kardiovaskuläre Computertomografie oder Magnetresonanztomografie abzielen. Für die nuklearkardiologische Bildgebung gab es bis vor Kurzem keine Zertifizierung in Deutschland. Dies hat sich seit Anfang des Jahres 2023 geändert, da seitdem die Deutsche Gesellschaft Nuklearmedizin (DGN) eine Zertifizierung zum nuklearkardiologischen Zentrum anbietet. In diesem Artikel wird das Ziel der Qualitätssicherung durch Zertifizierungen auf dem Gebiet der nuklearkardiologischen Diagnostik diskutiert.
Keywords: Diagnostik; Nuklearkardiologie; Qualitätssicherung; Zertifizierung