Therapeutische Beziehung: Einfluss auf emotionale und kognitive Prozesse? (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2024)
Gibt es in der Psychotherapie objektivierbare Zusammenhänge zwischen verschiedenen Aspekten einer therapeutischen Beziehung und folgenden affektiven und kognitiven Veränderungsprozessen? Finsrud et al. sind dieser Frage in ihrer naturalistischen Studie mit über 600 Erwachsenen mit Angststörungen oder Depressionen nachgegangen und konzentrierten sich bei den Beziehungsfaktoren auf das Vertrauen in die TherapeutInnen und in die Behandlung.