Wirksamkeit eines Therapieprogrammes zur Förderung körperlicher Aktivität im Vergleich zu einem multimodalen verhaltenstherapeutisch orientierten Gruppenprogramm bei jungen Mädchen mit Übergewicht - Laessle, Reinhold; Lehrke, Sonja (Kinder- und Jugendmedizin, 2024)
Einleitung Zur Therapie von Kindern und Jugendlichen mit Übergewicht wird derzeit die Förderung körperlicher Aktivität sehr empfohlen, da vor allem kardiovaskuläre Risikofaktoren deutlich verbessert werden.Methode Es wurde eine Therapievergleichsstudie durchgeführt, bei der zwei Therapieprogramme zur Anwendung kamen. Schwerpunkt eines Programmes war die Förderung von Sport und körperlicher Aktivität, vor allem von Kraft und Ausdauer; die Vergleichsbedingung umfasste eine multimodale Verhaltenstherapie (VT) mit Interventionen zur Veränderung des Essverhaltens und der Vermittlung von Ernährungswissen. Die Messung anthropometrischer Kriteriumsmaße erfolgte mit der bioelektrischen Impedanzanalyse, die Nahrungsaufnahme wurde mit einem standardisierten Tagebuch erhoben. Darüber hinaus wurden mit Fragebögen Veränderungen auf psychologischer Ebene gemessen.Ergebnisse Beide Therapieprogramme führten zu einer signifikanten Verbesserung der anthropometrischen Kriteriumsmaße und der Aufnahme von Makronährstoffen. Das Sportprogramm schnitt bezüglich psychologischer Veränderungen (zum Beispiel Essverhalten bei Stress) etwas besser ab.Diskussion Weitere Ergebnisse unterstützen die hier berichteten Daten. Die Resultate können nicht ohne Einschränkungen interpretiert werden. Die Stichprobe war relativ klein und umfasste nur Mädchen in einem begrenzten Altersbereich. Eine Generalisierung der Ergebnisse auf männliche Jugendliche mit Adipositas ist deshalb nicht möglich.
Keywords: Therapie; Kinder; Übergewicht; körperliche Aktivität