Zytologischer Nachweis eines hepatozytotropen T-Zell-Lymphoms bei einem 15 Jahre alten Kater - Finsterhölzl, Alina; Müller, Janina; Gaum, Sabine; Henrich, Manfred; Bauer, Natali (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2023)
Die Kasuistik beschreibt ein seltenes Phänomen der Emperipolese-ähnlichen Invasion von lymphatischen Blasten in die Hepatozyten eines 15 Jahre alten Europäisch Kurzhaar-Katers. Der Kater wurde mit unspezifischen Symptomen (Inappetenz und Gewichtsverlust) vorgestellt. Die zytologische Untersuchung eines ultraschallgestützt entnommenen Feinnadelaspirates der Leber zeigte einige Hepatozyten mit einer Emperipolese-ähnlichen Invasion von lymphatischen Blasten. Ganz vereinzelte extrazellulär gelegene lymphatische Blasten wiesen eine Erythrophagie auf. Nach der zytologischen Diagnosestellung eines großzelligen Lymphoms wurde der Kater nach einer zweiwöchigen Monotherapie mit Prednisolon aufgrund seines schlechten Allgemeinbefindens euthanasiert. Zur Bestätigung der zytologischen Verdachtsdiagnose eines hepatozytotropen Lymphoms erfolgte eine postmortale Probenentnahme aus der Leber. Die Histopathologie konnte die zytologischen Befunde bestätigen. Immunhistochemisch waren die lymphatischen Zellen CD3 positiv, sodass die Diagnose eines bisher nur selten beschriebenen hepatozytotropen T-Zell-Lymphoms gestellt werden konnte.
Keywords: Zytologie; Leber; Hepatozyt; lymphatischer Blast; Emperipolese; Erythrophagie