Wie künstliche Intelligenz medizinische Expertise bedroht - Die Digitale Fallgrube - Golder, Werner (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2024)
Es war und ist nicht anders zu erwarten: Die Reaktionen auf die Einführung von Instrumenten der Künstlichen Intelligenz in die diagnostische Radiologie sind gespalten. Die computerassistierte Diagnostik leistet zwar seit langem gute Dienste; ihre Praxistauglichkeit ist zu keinem Zeitpunkt ernsthaft in Frage gestellt worden. Die Module der KI aber werden nicht mehr nur Adjutanten des Radiologen, sondern veritable Konkurrenten sein. Dennoch ist die Bereitschaft zur Kooperation mit für einen derart fundamentalen Wandel der Interpretationstechnik verblüffend hoher Geschwindigkeit gewachsen. Viele Radiologen erklären sich bereit, die Programme der KI als zusätzliches Element der digitalen Instrumentierung radiologischer Auswertestationen in den Rang eines autorisierten Partners zu erheben. Man darf sich aber nicht dazu verleiten lassen, die Programme der Souffleure ohne ausreichende Vorbereitung zu installieren und womöglich bereits nach flüchtiger Lektüre der Gebrauchsanleitung mit der praktischen Anwendung zu beginnen.