Adjuvante Behandlung des caninen Hämangiosarkoms der Milz mit der autologen dendritischen Zelltherapie – eine prospektive, placebokontrollierte, randomisierte Doppelblindstudie - Reck, Amalia; Gedon, Julia; Kessler, Martin (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2023)
Gegenstand und Ziel Hämangiosarkome (HSA) der Milz beim Hund sind hochmaligne mesenchymale Tumoren, die eine hohe Metastasierungsneigung aufweisen. Auch mit adjuvanter Chemotherapie nach der Splenektomie liegen die medianen Überlebenszeiten i.d.R. bei lediglich 5–8 Monaten. Ziel dieser Studie war, anhand einer prospektiven randomisierten Doppelblindstudie nach der Splenektomie die Wirksamkeit einer adjuvanten dendritischen Zelltherapie nach der PetBioCell-Methode zu überprüfen. Zudem wurden mögliche unerwünschten Wirkungen dieser Therapie evaluiert.Material und Methoden Einundzwanzig Hunde mit histologisch nachgewiesenem, nicht-metastasiertem HSA der Milz (Stadium I und II) nach Splenektomie wurden in die Studie inkludiert. Zehn Hunde erhielten die dendritische Zelltherapie, 11 Hunde bekamen ein Placebo injiziert. Die Applikation erfolgte nach Herstellerangaben in den ersten 3 Monaten monatlich, anschließend alle 3 Monate bis zum Tod der Patienten. Die Überlebenszeiten sowie die unerwünschten Wirkungen beider Gruppen wurden verglichen.Ergebnisse Der Follow-up aller Patienten reichte bis zur Euthanasie oder Versterben aufgrund von Metastasen. Ein Patient aus der Gruppe mit der dendritischen Zelltherapie wurde aufgrund einer Prostatitis euthanasiert, dieser hatte die längste Überlebenszeit (668 Tage). Ein Hund aus der Placebo-Gruppe überlebte 448 Tage nach Splenektomie. Die mediane Überlebenszeit betrug bei der dendritischen Zelltherapie-Gruppe 74 Tage, bei der Placebo-Gruppe 126 Tage. Statistisch zeigte sich in der Tumor-freien Zeit (t(18) = 1,4, p = 0,911) und der Überlebenszeit (t(19) = –0,094, p = 0,463) zwischen den beiden Gruppen kein Unterschied. Alle unerwünschten Wirkungen waren in der Therapiegruppe mild und selbstlimitierend, auch in der Placebo-Gruppe wurde von ähnlichen milden unerwünschten Wirkungen berichtet.Schlussfolgerung und klinische Relevanz Die Immuntherapie mit autologen, unreifen und ungeprimten dendritischen Zellen nach der PetBioCell-Methode zeigte beim kaninen Hämangiosarkom der Milz in dieser Studienpopulation keine nachweisbare Wirksamkeit hinsichtlich der Tumor-freien Zeit und Überlebenszeit.
Keywords: Immuntherapie; Tumor; Hund; Überlebenszeiten