Uveitis bei juveniler idiopathischer Arthritis - Heiligenhaus, Arnd; Baquet-Walscheid, Karoline; Tappeiner, Christoph (Arthritis und Rheuma, 2023)
Darstellung der aktualisierten deutschsprachigen interdisziplinären Leitlinie zur Diagnostik und Therapie der juvenilen idiopathischen Arthritis (JIA)-assoziierten Uveitis. Nach JIA-Erstdiagnose sollten zeitnah regelmäßige augenärztliche Kontrollen erfolgen mit dem Ziel, die Uveitis vor Manifestation irreversibler Folgeschäden zu diagnostizieren. Zur antientzündlichen Therapie finden aktuell Kortikosteroide, konventionell synthetische (cs), biologische (b) und andere Disease-Modifying Antirheumatic Drugs (DMARD) Verwendung. Eine enge Kooperation durch einen mit der JIA-assoziierten Uveitis und ihrer Behandlung erfahrenen Augenarzt und einen Kinder- und Jugendrheumatologen sollte gewährleistet werden. Frühzeitige Diagnose und aktuelle leitliniengerechte Therapie können die Langzeitprognose der JIA-assoziierten Uveitis wesentlich verbessern. Ausgewählte Kasuistiken illustrieren das therapeutische Management bei therapierefraktärem Krankheitsverlauf.
Keywords: Juvenile idiopathische Arthritis; Diagnostik; Therapie; Uveitis