Ein Orf-Fall ohne direkten Tierkontakt - Sabulyte, Simona; Hofmann, Silke C.; Balakirski, Galina (Aktuelle Dermatologie, 2024)
Das Orf-Virus wird meist durch direkten Hautkontakt mit infizierten Ziegen oder Schafen auf den Menschen übertragen. Nach einer Inkubationszeit von 3–10 Tagen manifestiert sich das Ecthyma contagiosum an den Kontaktstellen, meist der oberen Extremität, mit derben, erythematösen Knoten und begleitender Lymphadenopathie, wobei es i.d.R. innerhalb weniger Wochen zu einer spontanen Abheilung kommt. Hier präsentieren wir den Fall einer 44-jährigen Patientin, die sich ohne direkten Kontakt von einer infizierten Kuh mit dem Parapoxvirus angesteckt hat.